Диета П. Брэгга
В наши дни натуропатическая диета, разработанная П. Брэггом и изложенная в его книге -Чудо голодания-, является одной из самых популярных.
Вот ее примерный состав:
60% — сырые или слегка обработанные фрукты
и овощи;
20% — натуральные ненасыщенные жиры (подсолнечное,
оливковое, соевое масло), натуральные
сахара (мед, соки, сухофрукты), натуральные
крахмалы (хлеб, рис, бобовые);
20% — животные и растительные белки (мясо,
рыба, яйца, натуральные сыры, орехи, семечки,
пивные дрожжи, проросшая пшеница).
Из жидкости допустима только
дистиллированная вода и натуральные
фруктовые соки без сахара.
Рекомендуется употреблять только
натуральную пищу и исключить такие
продукты, как:
- рафинированный сахар и все продукты из
него (джем, желе, мармелад, мороженое,
шербет, пирожные, леденцы, жевательная
резинка, сладкие напитки, пироги, печенье,
пудинги, подслащенные фруктовые соки,
фрукты в сиропе);
- кетчуп, горчица, острый томатный соус,
маринады, зеленые маслины;
- поваренная соль (ее и так достаточно в
любом продукте);
- соленые продукты (хрустящий картофель,
соленые орешки, соленые крекеры и т. п.);
- изделия из обдирного риса;
- кукурузные хлопья и аналогичные
продукты;
- жареная пища;
- насыщенные жиры и гидрогенизированные
масла (свиное сало, маргарин, арахисовое
масло);
- продукты, содержащие хлопковое масло (если
на упаковке написано «растительное масло»,
сначала выясните, что это такое, а затем
решайте, надо ли оно вам);
- кофе, кофейный напиток, чай, спиртные
напитки;
- табак;
- свежая свинина;
- любая копченая рыба;
- копченое мясо, ветчина, бекон и колбаса;
- салями и другие продукты, богатые
нитратами;
- сухофрукты, содержащие двуокись серы в
качестве консерванта;
- куры, которых подкармливали
стимуляторами роста;
- консервированные супы;
- мучные продукты (белый хлеб, ржаной хлеб
с добавками пшеничной муки, печенье,
пирожные, торты, вафли, крекеры, макароны,
спагетти, пицца и т. п.);
- несвежие овощи и салаты, подогретый
картофель.
Представленная диета наиболее эффективна
в сочетании с периодическими курсами
лечебного голодания.
П. Брэгг рекомендует еженедельное 24—36-часовое
влажное голодание и 7—10-дневное голодание
по четыре раза в год на фоне
натуропатического питания.
|