Диета при гастрите
Основное лечение гастрита с повышенной кислотностью —
диета.
Следует поэтому уделять особое внимание ее
соблюдению в соответствии с рекомендациями врача.
Готовить пищу необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный
покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища
должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке
соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.
Меню диеты при гастрите
Напитки — чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.
Хлебные изделия — черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта
булочных изделий и печенья.
Закуски — неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски,
нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо
вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.
Молоко и молочные продукты — цельное и обезжиренное молоко, пахта,
кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное
молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное
молоко.
Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на
пару.
Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных
отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми
крупами, борщи, свекольники.
Мясные и рыбные блюда — рубленые различные изделия из нежирной говядины,
телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или
птица отварные.
Крупяные и макаронные изделия — каши протертые из всех видов круп,
полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные,
отварная вермишель.
Овощи и зелень — пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков,
тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови,
свеклы), из сырых овощей — зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка.
Ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника).
Фрукты — мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном
виде.
Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких
ягод и фруктов.
Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист
в очень незначительном количестве, корица.
Запрещаются
-
алкогольные напитки,
- свежие хлебобулочные изделия,
-
ржаной хлеб,
- горох,
- фасоль,
- чечевица,
- толстые макароны,
- рожки,
- твердые
сыры,
-
жареные яйца,
- жирные сорта мяса,
- жареное мясо,
- мясные изделия с
большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные
консервы),
- жареный картофель,
- капуста,
- репа,
- редис,
- репчатый лук,
- неспелые
фрукты,
- фрукты с кожурой,
- свиное и баранье сало,
- грудинка,
- топленое
сало,
- сметана,
- шоколад,
- конфеты,
- черный и красный перец,
- хрен,
- горчица
и другие острые приправы.
|