Классификация диет
Великое множество диет, разработанных
как специалистами - диетологами, так и
экспериментаторами, ищущими свой
персональный режим питания, требует хотя
бы элементарной классификации.
Само слово Диета происходит от
греческого diaita - образ жизни и означает
специально подобранный по количеству,
химическому составу, калорийности (энергетической
ценности) и кулинарной обработке рацион, а
также режим питания.
Применение диет для борьбы с излишним
весом основано на уменьшении поступления
в организм энергии с целью нормализации
энергетического равновесия организма.
На этом основании приемлема следующая
классификация диет:
Рациональные сбалансированные диеты
Это диеты нормальной калорийности,
содержащие сбалансированный набор
питательных веществ - белков, жиров,
углеводов, минеральных веществ, витаминов
и микроэлементов.
Они используются для повседневного
питания в режиме длительной стабилизации
веса. Сбалансированные диеты
разрабатываются, как правило, с учётом
особенностей организма и образа жизни
конкретного человека.
В основе их - соответствие калорийности
суточного рациона ежедневным
энергозатратам при условии выполнения
минимальных физических нагрузок.
Низкокалорийные сбалансированные диеты
Такие диеты имеют пониженную энергетику
при условии обеспечения организма
минимально необходимым количеством
питательных веществ.
В большинстве случаев при наличии
излишнего веса или ожирения калорийность
такой диеты должна составлять в пределах 800
- 1400 килокалорий в сутки.
Длительность применения
низкокалорийных сбалансированных диет
определяется периодом снижения массы тела
с последующим переходом на рациональную
сбалансированную диету.
Низкокалорийные несбалансированные
диеты
Это так называемые "быстрые" диеты
используются для снижения веса в
сравнительно короткие сроки - обычно от 1
до 3 недель.
Эффективность таких диет основана на
неполном голодании без учёта необходимых
минимальных физиологических потребностей
организма.
По этой причине продолжительное их
применение нежелательно из-за возможного
вреда здоровью.
Односторонние селективные диеты
Это диеты с умеренным снижением общей
калорийности и резким уменьшением или
увеличением потребления отдельных видов питательных
веществ, причём без учёта необходимых для
организма норм и пропорций.
Рацион одних селективных диет резко
ограничивает потребление углеводов (безуглеводные
диеты), других - жиров (маложировые диеты),
третьих - демонстрирует подавляющее
преобладание какого-либо продукта (белковая
диета, овощная диета и пр.).
Следует иметь в виде, что большинство
подобных диет имеют вредное побочное
действие и не должны применяться
длительное время.
Искусственные диеты
Основаны на использовании
преимущественно концентратов и пищевых
заменителей, биоактивных добавок (БАД) и искусственных
пищевых продуктов.
Их популярность среди людей, не желающих
переходить к здоровому образу жизни и не
отличающихся наличием силы воли, основана
на простоте применения и желании добиться
быстрых результатов без усилий.
Такие диеты могут применяться только под
наблюдением врача и не могут заменить
натуральной пищи. Употребление их в
течение длительного времени может быть
неблагоприятным, а то и опасным для
организма.
Натуропатические диеты
Основаны на употреблении только
натуральных и естественных продуктов с
минимальной промышленной и кулинарной
обработкой.
Забота о здоровье в условиях
неблагоприятной окружающей среды и
пропаганда здорового образа жизни ведёт к
росту популярности вегетарианства,
раздельного питания, сыроедения и т.д.
Однако при применении натуропатических
диет важно "не перегнуть палку" и
обеспечить организм необходимыми
питательными веществами, которые такие
диеты, в силу своих особенностей, могут не
содержать.
Контрастные диеты
Это низкокалорийные диеты,
представляющие собой способ частичного
голодания и основанные на употреблении
ограниченного набора продуктов.
К контрастным диетам относятся
разнообразные разгрузочные дни,
применяемые 1-2 раза в неделю: картофельные,
яблочные, молочные, мясные, овощные и т.д.
Эффективность разгрузочных дней состоит
в "встряске" организма, благодаря
которой возможна потеря до 1 кг. в сутки.
Они отличаются некоторой однородностью
и нарушением баланса питания, поэтому их
следует применять только 1-2 раза в неделю и
чередовать: мясной день, фруктовый день,
молочный день и т.д.
Ещё раз повторю, что приведённая
классификация диет весьма условна.
Диету, оптимальную лично для Вас,
учитывающую особенности Вашего организма
и Ваш образ жизни, можно найти только
опытным путём, желательно под наблюдением
врача - диетолога.
|