Раздельное питание по Г. М. Шелтону
Крупнейшим представителем школы естественных методов лечения являлся американский врач-гигиенист, почетный доктор медицины, натуральной гигиены, философии, литературы Герберт М. Шелтон (1895-1985). Наряду с интересными философскими концепциями он разработал методику раздельного питания. В основу его метода положены следующие основные принципы:
Для правильного выбора возможных сочетании продуктов вам необходимо знать следующую классификацию: БелкиПод белковой понимается пища, имеющая высокий процент протеина (концентрированные белки). Белки содержатся в большинстве орехов, хлебных злаках, зрелых бобах и горохе, сое, арахисе, мясных и рыбных продуктах, сырах, маслинах авокадо. Несмотря на то, что молоко содержит мало протеина, Г. М. Шелтон относит его к белковым продуктам. УглеводыУглеводы — это крахмалы и сахара. Г. Шелтон разбил их на три группы: крахмалы, сахара и сладкие фрукты. Крахмалы — все хлебные злаки, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны, арахис. Умеренные крахмалистые продукты — кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, баклажаны. Сиропы — желтый сахарный песок, белый сахар, молочный сахар, тростниковый сахар, мед. Сладкие фрукты — бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша, хурма. ЖирыЖиры и масла — это оливковое, соевое, подсолнечное, сезамовое, кукурузное и хлопковое масло, авокадо, жирные мясо и рыба, сливочное масло, сливки, сметана, ореховые масла и большинство орехов, свиное сало в любом виде. Кислые фруктыБольшая часть кислот, съедаемая в пище, содержится в кислых фруктах, в основном, в апельсинах, ананасах, кислых яблоках, кислых персиках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, кислом винограде, кислой сливе. К этой же группе Г. М. Шелтон относит помидоры и квашеную капусту. Полукислые фрукты и ягодыСвежий инжир, сладкие вишни, яблоки, сливы, персики, манго, груши, абрикосы, черника. Некрахмалистые и зелёные овощиВ эту группу попадают все сочные овощи, независимо от их цвета. В основном это латук, цикорий, цветная капуста, шпинат, зеленые листья свеклы, горчица, брокколи, мангольд (листовая свекла), калужница болотная, кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная и брюссельская капуста, одуванчик, листья и корнеплод репы, щавель, листовая капуста, окра, китайская капуста, баклажан, кольраби, петрушка, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зеленый горошек, ревень, лук, лук-порей, тыква, редис. ДыниБанановая, персидская, мускатная, канталупа, рождественская. К этой же группе относится и арбуз. Согласно концепции Г. М. Шелтона большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваивается организмом только при их раздельном употреблении. Это положение основано на данных физиологии пищеварения — для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике. Поэтому необходимо избегать «противоестественных» сочетаний продуктов. Основные варианты полезных и вредных сочетаний продуктов представлены в табл. 3.5. Типичная схема питания по Г. М. Шелтону выглядит следующим образом. ЗавтракФрукты. Можно использовать любой фрукт по сезону, но не более трех видов фруктов в один прием. Например: виноград, спелые бананы и яблоко. Лучше сделать один завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких фруктов. В сезон дынь завтрак можно делать из одних дынь. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухофруктами — инжиром, финиками, изюмом, черносливом. Идеальный завтрак зимой — виноград, инжир, груши. ОбедОвощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмальный продукт. УжинПобольше салата из сырых овощей (если в нем есть орехи или деревенский сыр, могут быть использованы и помидоры), два вареных некрахмалистых овоща и любой продукт, содержащий белок. Запрещаются: жирное мясо, кислые яблоки, бобовые, арахис, горох, злаки, хлеб с джемом, горячие пирожки, мед и сиропы. Они особенно трудно усваиваются и часто служат источником дискомфорта и гнилостного отравления в желудке. Рассмотренный вариант натуропатической диеты не имеет определенной направленности именно на снижение веса, однако рекомендуется для применения после курса лечебного голодания как способ естественного питания в сочетании с другими атрибутами здорового образа жизни. В методике Г. М. Шелтона подкупает отсутствие необходимости подсчета калорий и разумные рекомендации по правильному питанию: есть только при ощущении голода; тренировать свой аппетит и управлять им; никогда не есть при умственном и физическом недомогании; никогда не есть непосредственно перед, во время или после серьезной работы;
Однако некоторые рекомендации: не пить во время еды, принимать пищу два раза в день, употреблять орехи как главный источник белка, запрещение некоторых сочетаний продуктов — весьма спорны и недостаточно обоснованы. Большинство продуктов питания, даже натуральных, являются «смешанными» по своей природе. И органы пищеварения вполне приспособлены для переваривания и усвоения именно смешанной пищи. Однако сам принцип необходимости рационального осмысления сложных сочетаний пищевых продуктов, которые употребляет современный цивилизованный человек, необходим и полезен. Именно это разумное основание является наиболее ценным в теории раздельного питания. Сочетание пищевых продуктов по Г.М.Шелтону
|
©2005 Раздельное питание по Г. М. Шелтону |